Главная Путеводитель Сафари Школа Тусовка Статьи Галлерея Контакты Форум
     
  авторские статьи






















24 января 2006

Жить хорошо! – а на Бали жить еще лучше!


Поездка на вулкан Батур 1714 м.
Проспав утреннюю   каталку, решил слазить на Батур. Естественно, что ни о какой встрече восхода солнца речи уже быть не могло. Полтора часа пути на мотоцикле (около 100 км.) и вот он вулкан!   Видны струйки пара на склоне. Услуги гида для подъема наверх стоят 35 дол.
Экономить, - так экономить! Мой водитель (местный) договаривается с локалами, что мы пойдем не обычным путем   для туристов, а поднимемся слева.   Сначала идем по полям по грядкам, потом вверх по черной лаве. Каменистый грунт становится теплым. Повезло, что день облачный. Поднявшись до выходов горячего пара, а это где-то половина пути, понимаю что местные то ли не знают тропу, то ли   не очень хотят лезть дальше. Собрались варить в   горячей земле яйца, купленные за 1 дол. внизу.   Идти вправо большой крюк, влево… непонятно можно ли вообще там подняться. ..

Сказал им,   типа, - погуляю, а сам прямо вверх. Крутовато!   Если будет осыпь, придется вернуться… Лезу на четырех точках. Натурально dangerous! dangerous ! Порода белая, типа спекшейся извести, горячая на ощупь.   Вроде держит. Ну, думаю, лишь бы не провалиться в какую-нибудь пустоту. Пока вытащат, будешь уже вареный!     Через гребень перевалил, смотрю - утоптано. Чуть внизу слева на площадке - типа балаганчика. Пока осматривался, справа появилась группа в шортах и один с ними   в брюках. Смотрю, он уже ко мне чешет. Взволнованный такой (или взбешенный? кто их «туземцев» знает!) . Где, говорит, так грозно, твой гид? Я: - типа, где-то там, и такой широкий жест рукой делаю.… Ну,…   вижу, неохота ему моих гидов искать.…   Да я и сам их уже потерял и жалел лишь, что зря все деньги сразу отдал. Надо было на вершине… .   Вижу, человек расстраивается… Ему и говорю: Не горюй дружище! Вот тебе 50000 (экв.5$) и будь счастлив! Как мало иногда надо чтобы сделать кого-то счастливым…   Он, правда, еще рассказывал про свою ассоциацию и плавно подводил к 100000, но у меня все равно с собой больше не было. Как оказалось впоследствии, зря.… Кончилось все тем, что я пообещал не   подходить к его туристам, а он мне показал тропу на вершину и что до нее 20 минут ходу. Знаю я эти 20 мин. по Северному Кавказу.…Спросишь у местных: Скока идти до полочки? … Полчаса! Идешь полным ходом   час с гаком.…

Полез я вверх, тут слышу крик. Смотрю, один из моих гидов за мной лезет! Остальные, похоже «сдохли».   Погода испортилась. Ничего не видно, туман. Поднялись мы на какой-то узкий гребень аккурат к дождю. Гребень обрывается куда-то вниз, в туман. А крутой-то какой. Мама Ми-а!! А впереди сквозь   туман (читай облако) и дождь   мелькнула какая-то вершинка с храмом. Гид говорит: все пришли и давай яйца (куриные!!!)   в расщелину пихать. Дождь идет. Ни посмотреть, ни поснимать! Ну, думаю, наверное, на   какую-то безымянную вершину туристов водят, а на настоящую по блату. Я ему: I need   top mt . Batur ! -говорю. А этот   местный по-английски не спикает   совсем, я с ним через гида общался, а я его тоже почему-то не понимаю. Тычу на ту вершинку в тумане, а до нее далеко, то ли км, то ли пять,   не поймешь. Агунг, говорю, он головой мотает. Батур, говорю, опять мотает. А здесь что, тычу вниз, Батур? –Утвердительно кивает. А тогда там что? Снова тычу на вершинку. Агунг?...Батур 1717 м. и Агунг 3042 м. Откуда взялась третья понять не могу. Потащил я его по гребню влево. Видимость метров 10, дождь хлещет. Гребень узкий стал – полметра всего. Гид остановился, все, показывает, дальше не пойду! Да и я встревожился. Туман, обрывы, оползни – с горами шутки плохи. Так, на всякий случай, приметил, что там, где тропинка на гребень вышла пачка сигарет валяется. Гид машет рукой –пошли вниз, оба мокрые насквозь, я фотик еще как-то спасаю. Стою злой как черт. Столько переться, чтобы посмотреть на туман! Говорю – давай еще подождем немного. К счастью,   погода в горах изменчива. Поднялся ветер, дождь немного утих,   и в разрывах тумана   я, наконец, понял, что за вершинку с небольшим храмом на   ней я видел. Мы стояли на краю гигантского вулканического кратера. Гора напротив была продолжением    гребня, делающего   огромную, почти полную, окружность. Часть стены кратера, обращенная к озеру, отсутствовала, видимо, снесенная   вулканическим взрывом. По внутренней стене кратера в некоторых местах поднимаются   вулканические газы. В этих местах камни покрыты белым налетом, словно грязноватым снегом. Да-а!   Зрелище!   Отснял всю карточку.

Вернулись к тропе. Достали яйца. Крутанули. Не крутятся. Сырые… . Пошли вниз. У балаганчика нас поджидали остальные. Снова закопали яйца. Минут через 15 достали. Получились в «мешочек».
Спуск прошел без особых происшествий, если не считать того, что мои кроссовки купленные в «Метро», развалились окончательно.

Дождь возобновился снова и больше не прекращался ни на минуту. Мне просто сказочно повезло, что я смог поснимать наверху.
Дальше уже так не везло. Вернувшись к мотоциклу, мы обнаружили, что стекло   шлема гида разбито. Оказалось, что   то, что мы приняли за асфальт под дождем раскисло и наш мотоцикл упал. Следующее было похлеще. Мотоцикл не заводился. Аккумулятор быстро сдох, а завести с толкача невозможно, т. к. полный автомат. И вот стоим мы под бесконечным дождем, усталые, продрогшие около кучи металлолома под названием «Ямаха» не на дороге даже, где машины ездят, а в километре ниже   в каком-то «Жоп….ске», а дело идет к темноте.
Через час мой гид нашел грузовичек, поднявший нас и наше мото наверх к автосервису. Подъем и серпантин был такой, что только держись! В России с нас сразу бы «штуку» срубили! А тут 40000рупий (4$).   В автосервисе выкрутили свечу, продули, по моему настоянию прокалили. Не помогло. Предложили купить новую «буси». Сторговались за 1.5$. Заменили. Не помогло. Время десятый.   Позвонили хозяину прокатной конторы, где брал байк. Он ответил – выбирайтесь сами.   Местные сказали, что за 40$ могут отвезти нас в Нуса Дуа.. Холодно. Поели. Местных денег больше нет. В кармане только «Виза» и 100$ купюра. Ни то ни другое здесь не котируется. Перетащили мотоцикл за   завалявшийся доллар куда-то еще. Темно.…   Льет… Спасение явилось из темноты в виде двух парней. Один открутил карбюратор, слил из него излишек топлива и   … через пять минут «Ямаха» весело затарахтела. Кое-как наскребли спасителю доллар и свечу в подарок. Треск мотора и горящая фара – самая желанная музыка в тот момент.   Дождь лил не переставая. Пониже стало   теплее. Все-таки экватор. Я гнал вниз и мечтал о горячей ванне в номере…

Равиль Муслюмов , Казань, 18 ноября - 3 декабря 2005.
посмотреть галлерею
вернуться в список
обсудить
Выставить рейтинг:  Текущий рейтинг: 4.00