Rip Curl - друзья послали на Бали

Дневник конкурса: Отчет с Бали 6

15 Сентябрь 2006
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево…
Свыше 10 часов машинка Suzuki Jimi пилила по просторам и джунглям Бали. И ничего не напилила. Потому что факир был пьян , фокус не удался. Наша двухдневная экспедиция, изначально казавшаяся раем, фактически превратилась в пытку для мягких мест и неокрепших умов.

Изначально мы направили стопы в пещеру летучих мышей - храм Гоа Лава . Бесчисленное множество пищащих зверей, устойчивый запах продуктов их жизнедеятельности и назойливые как мухи торговцы – вот краткое туристическое описание этого святого для балийцев места. По словам гида, на глубине в 50 метров есть храм, куда приходят молиться только верующие местные жители, туристов туда не пускают. Храм кишмя кишит летучими мышками и питонами размером до пяти метров. Питоны поедают мышек, мыши – маленьких питонов, этот многовековой симбиоз совершенно не мешает балийцам. Но в пещере они могут пробыть максимум пять минут, больше не позволяет отсутствие кислорода и духота.

Послали на Бали - победители на острове

Кстати, небольшой аттракцион "щедрости". Местные торговцы, точнее, юные торговки (лет 9-11), с улыбкой вешают на шею ожерелье из бисера - со словами, это подарок, бесплатно. Дальше начинается разводка на покупки - и если дело не увенчалось успехом, ожерелье оценивается в доллар. Или плати, или верни. Мы вернули, конечно:)

Послали на Бали - победители на острове

Вечером добрались до местечка Паданг Бай – портовой деревушки на востоке острова. Вписались на ночь в бунгало за 2 доллара с носа (c завтраком), перекусили свежей рыбой на гриле и отправились гулять. На берегу океана на завалинке пили самогонку балийцы, распевая сладкоголосые песни под гитару . Простые рыбаки на два голоса «раскладывали» Эрика Клэптона, The Animals (“The House of Rising Sun”), The Eagles (“Welcome to the Hotel California”) и другие индонезийские народные напевы. Получалось так замечательно, что захотелось бросить все и уехать в Урюпинск…
Другие жители деревушки занимались повседневными делами, например, перетирали лед для хранения рыбы на специальной машинке…

Послали на Бали - победители на острове

По дороге в отель натолкнулись на объявление о церемонии кремации . И с этого момента все планы пошли наперекосяк: ну как можно ехать на озера и вулканы, не посмотрев уникальный обряд ? Гид очень красочно расписал отличие этой кремации от других: пару недель назад умер один известный балиец, и наконец-то наступил благоприятный по календарю день. Обычно процедура кремации массовая, к Богу отправляют до сотни человек за раз. Но в этом случае будет богатейшая церемония для одного усопшего, с барабанами и соблюдением всех традиций. Ничего зазорного в нашем присутствии не будет, всего за 15 долларов с носа нас свозят в деревушку Мамбал и все покажут. Напитки и саронги включены в стоимость этой «экскурсии». «А если не поедете», добавил гид, «то на следующий год будете очень сожалеть и упрашивать свозить туда. А никто не умрет

В Мамбал мы поехали сами, кому же охота отдавать кровные доллары за экскурсионную машину, когда малышка Suzuki на ходу. Этот неслыханный аттракцион жадности вспомнился, когда мы застали только окончание церемонии – вынос столов с едой . Вообще возникло впечатление, что приехали не в тот Мамбал или не на ту кремацию – уж больно все скромно выглядело… А между тем был знак свыше – по дороге встретили процессию из 15 грузовиков , полных нарядными балийцами с барабанами, явно провожающих в последний путь кого из местных знаменитостей – но, подумали, 15 грузовиков маловато, поедем-ка в Мамбал. А Мамбал не проканал :)

По пути «прикупила» еще одну полосатую палочку – балийский дорожный телепузик оштрафовал за то, что я наехала на зебру на светофоре. Второго штрафа за немеждународные права удалось избежать – надо было просто с невозмутимым видом сказать, что с документами все ок – видишь, мол, фамилия и имя написаны по-английски , значит, конечно, международные права. Знаю, врать нехорошо, но пять долларов не лишние…

Немного огорченные, но полные энергии, отправились дальше. К озерам, а затем через самый север острова, домой. Но еще не было такого дня, чтобы мы ехали теми дорогами , какими задумали. На этот раз промашка ощущалась существеннее: карабкались по партизанским тропам , по узкому горному серпантину. Пассажиров старалась не пугать, но при очередном подъеме и крутом повороте сердце екало , моторчик у машинки слабенький все-таки… Разъезжаться с встречными грузовиками было особенно интересно, миллиметры дистанции. Почему после таких троп не дают сертификат повышения квалификации водителю? :)
Когда выехали на большое шоссе, стал понятен весь цинизм ситуации . Во-первых, промахнулись и едем на другие озера, во-вторых, большая дорога совершенно не сложная, зря мучались по узкому серпантину. Ехали на север , и как полагается, резко похолодало. А когда поднялись на вершины гор, к облакам, все балийцы словно бросились курить свои трубки и сигары. Небо заволокло дымом, снимать пейзажи стало невозможно. Око видит, зуб неймет , руки постоянно тянулись расчехлить фотокамеру, но бессильно опускались…
К озеру Бератан вела очень привлекательная дорога направо, свернули, не сговариваясь. На въезде стоит товарищ в кепке , собирает дань. Спрашиваем, за что ? За проезд к кафе и прокату катамаранов. А вон с той горы и вот этой дороги, чуть повыше, озеро тоже видно? Ну, тогда мы туда, бесплатно на виды поглазеем . Это уже опыт, который приходит не сразу. Сначала платишь всем и везде, а потом начинаешь разбирать, когда разводят на деньги, а когда платить действительно надо. Например, я с пяток дней честно платила по две тысячи рупий за въезд на набережную Куты, где находится отель. И только вчера друзья разъяснили, что надо сказать волшебное слово «Hotel» , и тогда въезд и парковка бесплатны. Цена такого обучения опытом равноценна стоимости ланча.

Проезжая вывеску «Водопады» , не удержались и остановились. Бушующая вода в джунглях, вот это были бы кадры. 300 метров пешком от парковки, натыкаемся на киоск с билетером. Поставил он палатку и берет по полдоллара за просмотр диковинки, чем не бизнес. Зря только он рядом с ценой за вход в лес повесил фотографию этого водопада. Откройте кран в ванной и принесите лиану из маминой спальни – почувствуйте себя на балийском водопаде. Развернулись обратно, бесплатно посмотрев на изображение «чуда».
 
В итоге снять получилось только храм Пура Бесаких , на фоне вулкана Агунг. Потрясающее зрелище. Из-за облаков выступает вершина вулкана , а у подножия в храме молятся разным богам туристы и коренные жители. Тут же, рядом, строители возводят новые сооружения, восстанавливая постройки после последнего извержения. А на поляне неподалеку носится десяток беспечных собак совершенно фантастической пестрой расцветки . Романтическую обстановку разрядил гид, начавший материться мне вслед прямо на ступеньках храма. За то, что предпочла бродить в одиночку…

А вообще Бали учит больше улыбаться людям . Не дежурной американской улыбкой, а искренней, с большой долей симпатии к собеседнику. Где еще второй мотоциклист подряд, проезжая мимо, на светофоре заглянет к вам в окошко, поздоровается и, спросив, куда держите путь, подробно расскажет верную дорогу ? Улыбка сменяется раздражением только в случае общения с торговцами (в Куте, оказалось, они самые доброжелательные) и теми, кто живет вблизи туристических достопримечательностей…

Сегодня прощальная вечеринка , а завтра вечером самолетом в Москву. Каких-то 12-13 часов, и мой сказочный балийский приз превратится из кареты в тыкву… :)

Оставь свое сообщение:
Твой ник:
Холостяк 2 сезон на ТНТ